INDIAN SUMMER VOM FASS

Die ersten gelben Blätter zeigen sich, der goldene Oktober ist da. Dieser Monat ist traditionell die Zeit der Erntedankefeste und damit auch die Zeit der Herbstbiere.

Indian Summer: jetzt bei uns frisch gezapft

Ab sofort und solange der Vorrat reicht, gibt es bei uns in der Biermeisterei das Herbstbier von Lemke frisch vom Fass: Indian Summer! Honigfarben und mit einer schönen feinporigen Schaumkrone präsentiert es sich im Glas. Es duftet malzig mit angenehm kräuterigen Noten durch die Hopfensorte Saphir. Im Antrunk ist es schön frisch mit deutlich malziger Restsüße und leicht alkoholisch wärmend. Die Bittere hält sich dezent zurück und lässt stattdessen den malzigen Aromen den Vortritt.

Untergärige Lagerbiere haben eine lange Tradition

Unser Indian Summer ist vom Stil her ein Märzen – und das wiederum gehört zur großen Gruppe der (untergärigen) Lager. Diesen Stil gibt es schon sehr lange. Wegen hoher Brandgefahr beim Biersieden legte im Jahr 1539 die Bayerische Brauordnung fest, dass nur in der Zeit zwischen dem 29. September und 23. April das Bierbrauen erlaubt war.

Weil das damals beliebte untergärige Bier sowieso niedrige Temperaturen zum Gären und eine etwas längere Reifezeit benötigte, legte man im Frühjahr (März) die Biervorräte an und lagerte sie in Kellern oder Höhlen. Um seine Haltbarkeit zu steigern, wurde das Bier mit einem höheren Gehalt an Stammwürze und Alkohol gebraut und auch stärker gehopft. So waren die im Frühjahr gebrauten Biere auf den Herbstfesten immer noch erfrischend und sehr gut trinkbar.

Nicht nur die Brandgefahr war früher ein Thema, auch fehlende Kühlungsmöglichkeiten stellten ein Problem dar. Bier verdarb in der warmen Jahreszeit einfach schneller. Dies war ein weiterer Grund, weshalb das Brauen in die kühle Jahreszeit verlegt wurde – und die im März gebrauten alkoholstärkeren (und länger haltbaren) Biere zum Start der Herbstsaison getrunken wurden.

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